您的位置: 首页 >新闻荟萃>校园动态>详细内容

校园动态

学好用好《读本》 落实立德树人根本任务——文萃小学推进《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》落实系列活动

来源: 发布时间:2021-11-12 17:50:34 浏览次数: 【字体:

学好用好《读本》 落实立德树人根本任务

——文萃小学推进《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》落实系列活动

《读本》是学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要教材,是推动中小学思政课一体化建设的重要载体。为深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,落实立德树人根本任务文萃小学围绕《读本》,开展了系列活动文萃娃们在学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》后,在老师的引导和鼓励下,用各种形式表达自己对祖国对党的热爱。

                              光影忆党史

通过学习《读本》,文萃娃们知道没有共产党就没有新中国,正是在中国共产党的带领下,中华民族才迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。

瞧,文萃小学No.1大厅,参观展厅内“光影忆党史”红色主题教育展。展会以“英勇革命站起来”“改革开放富起来”“奋力拼搏强起来”三个篇章,全面展示了党的建立、抗日战争、解放战争、新中国成立、抗美援朝、科技文化、民生幸福、外交成果、国防强军、改革开放等主题内容。经典红色电影《永不消逝的电波》带领我们穿越时空、重温历史,回首中国共产党百年党史的峥嵘岁月。江南时报陈煜老师文萃娃们声情并茂地介绍了苏州本地的老物件、电子工业产品和一系列红色电影背后的党史故事。一些看似普普通通的小物件,虽寻常,却凝结着难以割舍的情怀,传承着红色精神。

 

                   百年征程强国有我  健体逐梦请党放心

学好《读本》,更要用好《读本》,让《读本》的精神内涵外化于行,内化于心,在近期举行的体育嘉年华活动中,文萃娃们选择用方阵来演绎35种红色共产党人精神,红岩精神、延安精神、抗洪精神、抗美援朝精神、新时代北斗精神、雷锋精神、南泥湾精神,青藏铁路精神、三牛精神、长征精神、沂蒙精神建党精神、大别山精神、两弹一星精神、航天精神、抗震救灾精神……听!国歌奏响,国旗飘扬,文萃娃们共同举起手中的红旗,以灿烂童真谱写对国旗的礼赞,我们是新时代的少先队员,党对我们倾注了无限关爱,寄予了殷切期望。我们要时刻听党的话,永远跟党走,做合格的社会主义建设者和接班人。

 

童心向党入队时  红色基因代代传

通过对《读本》的学习,低年级的文萃娃们知道了中国少年先锋队,理解了先锋的意义;知道了少先队的创立者和领导者:中国共产党;认识了大队旗、中队旗、小队旗、红领巾、队徽的图案、规格、含义等,还学唱了队歌,练习了敬队礼、系红领巾、呼号和宣誓,了解了怎样申请入队。与学校德育的建队日活动相结合,苏州工业园区文萃小学192名新队员在庄严的仪式中加入中国少年先锋队。通过唱队歌、戴红领巾、宣誓等隆重而庄严的队教育,激发了他们对少先队组织的归属感和光荣感,激发少先队员爱国主义情怀。愿每位少先队员,发扬六大积极品质,热爱祖国,热爱中国共产党,树立远大理想,争做新时代好少年。

 

带着国旗去旅行

同学们从《读本》知道,国旗是国家的象征和标志。我国的国旗是五星红旗,国旗上的五颗五角星及其相互关系象征中国共产党领导下的革命人民大团结。文萃学子们带着国旗去旅行”,选择与国旗合影歌唱等形式,表达对祖国的热爱。

《读本》不仅仅是一本教材,老师们将继续提高认识、加强研究、开发资源,推进《读本》的落实工作,让《读本》走入师生的心中,落实立德树人根本任务,形成育人合力。

 

 

 


终审:文萃小学
分享到:
【打印正文】