您的位置: 首页 >新闻荟萃>校园动态>详细内容

校园动态

作文真体验 用心悟恩情

来源: 发布时间:2021-03-16 15:53:08 浏览次数: 【字体:

作文真体验 心悟  

——文萃小学新体验作文“护蛋节”活动

在文心拾萃的特别日子里,恰逢三八女神节”,为了让孩子们感知妈妈孕育宝宝多么艰辛,苏州工业园区文萃小学于3月8日开展了“感恩于心,感恩于行”的护蛋体验活动,通过保护“蛋宝宝”,将感恩的种子播撒在文萃娃的心田,一年级全体师生积极参与。

护蛋前奏曲——共制护蛋工具

活动前一天,文萃学子们做好了充分的准备,他们挑选一颗完好的生鸡蛋,用彩笔、布条等工具在上面做装饰,并用各种辅助材料给“蛋宝宝”做了一个温暖坚实的“家”。

护蛋进行曲——体验护蛋感受

初为“爸妈”,孩子们自然是小心翼翼、如获至宝。连拿书本都变得格外小心,生怕把它碰碎了。美术课画画的时候牵挂着它,时不时要去看看它在自己的小屋子里怎么样了。课间时也不忘好好照顾它。孩子们不管走到哪里都带着蛋宝宝,尽职尽责想做个称职的“爸爸妈妈”。

上课时,孩子们带着鸡蛋一起参与课堂,让蛋宝宝坐在身边一起跟老师学本领。

户外活动时,孩子们把蛋宝宝带到操场上,一边游戏一边腾出一只手保护着自己的“蛋宝宝”;排队时孩子们放慢了脚步;游戏时孩子们一个个比往常更加“绅士”。

护蛋畅享——交流护蛋过程

活动结束时,教师和文萃孩子们交流扮演“鸡妈妈”的经历和感受。有的蛋宝宝碎了,鸡妈妈的心也跟着碎了,哇哇大哭。当然也有成功完成护蛋任务的欢呼声,尖叫声,呐喊声…不管结果如何,都要把掌声送给我们可爱的孩子们。他们还写成一篇篇虽稚嫩,但是却充满真情的新体验写话,老师们还编辑制作特色班刊,将在学校微信公众号展出呢!

 据悉,文萃小学共有13个传统的新体验作文节,此次“护蛋是新学年的第一个作文节,通过此次作文体验活动,文萃孩子们不仅感受了妈妈孕育自己的艰辛,也更加懂得生命的宝贵活动不仅提高文萃学子的责任感、仁爱、创作力等积极品质,还锻炼了孩子的语言表达能力,提升他们的写话能力,为文心拾萃增添一抹亮丽的色彩,同时推动了苏州市“课堂”“课程”“基地”三大项目的深入研究,也推动了江苏省“十三五新体验作文”规划立项课题的深入研究。

文字:王晓涵

照片:文萃教师

审核:王平

 


终审:文萃小学
分享到:
【打印正文】